Всероссийский видеоконкурс

«КиберЗОЖ: Развиваем безопасный интернет для детей и подростков»

Экспертный совет при Комитете по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Государственной Думы в партнерстве с Союзом блогеров, КА «НЕпросто PR», Продюсерским центром «Счастье» и сообществом медиа-экспертов объявляет о запуске Всероссийского конкурса для блогеров и создателей контента, направленного на повышение цифровой грамотности и кибербезопасности среди детей и подростков. В отличие от локальных образовательных мероприятий, данный проект фокусируется на создании масштабного просветительского контента, который увидит широкая аудитория современного Рунета.

«Современные дети активно взаимодействуют в цифровом пространстве: общаются в соцсетях, потребляют контент и используют онлайн-сервисы. Однако риски, связанные с кибербуллингом, мошенничеством и нарушением конфиденциальности, требуют особого внимания. Наш конкурс призван найти понятные пути донесения информации до детей, подростков и родителей о возможных угрозах, с которыми могут столкнуться дети в социальных сетях, играх и в интернете в целом», — Денис Нырков, председатель Союза блогеров РФ.
Конкурсные номинации:
  • «Цифровая грамотность для самых маленьких»
    — контент для детей 7-10 лет, объясняющий основы безопасного использования интернета.
  • «Осознанное поведение в сети: инструкция для подростков»
    — материалы для аудитории 10-17 лет, посвященные защите личных данных, критическому восприятию информации и противодействию кибербуллингу.
  • «Родителям и педагогам: как помочь ребенку в цифровом мире»
    — просветительские материалы для взрослых.
  • «Креатив против угроз»
    — нестандартные форматы, такие как мемы, интерактивные посты или видеоролики, которые доступно объясняют сложные темы.
«Сегодня интернет, к сожалению, не является безопасной средой для ребенка. Поэтому мы должны приложить колоссальное количество усилий на всех уровнях, чтобы дети и родители получили необходимые знания о том, как вести себя в интернете, а также чтобы с определенного возраста дети осваивали навыки критического мышления», — комментирует конкурс одна из организаторов, основатель продюсерского центра «Счастье» Елена Зайцева.
Для участия в конкурсе необходимо снять ролик по своему или предложенному сценарию и разместить его в своих социальных сетях.
Этапы конкурса

Прием заявок: 1 октября — 1 ноября 2025 года.

Экспертная оценка и народное голосование: 1 ноября – 15 ноября 2025 года.
Объявление победителей: после 15 ноября.
Критерии оценки:
  • Соответствие тематике и целевой аудитории.
  • Практическая польза и доступность изложения.
  • Оригинальность и творческий подход.
  • Качество технического исполнения.
«Проблема в том, что сегодня идет настоящая информационная война против наших детей. От рук мошенников и вербовщиков страдают целые семьи, причём зачастую самые обычные. Когда подростка наказывают за преступление, больно всем вокруг. А те, кто вовлекает детей в незаконное, постоянно придумывают что-то новое, и традиционные методы профилактики не успевают за ними. Поэтому так важно использовать для защиты новые медиа — они говорят с детьми на одном языке», — Член экспертного совета ГД Юрий Нестеренко.

Победителей ждет совместная работа с партнерами конкурса над будущими просветительскими и коммерческими проектами. Финал состоится в Государственной Думе 15 ноября.
«Чтобы защитить детей в интернете, нам нужно действовать сообща. Но для начала важно понять их и заговорить на одном языке. Задача нашего конкурса в том, чтобы создать контент, который даст подросткам практические навыки безопасного поведения в сети»,— отметила председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Александровна Останина.